Heinrich Götze (pfalzgraf) wrote,
Heinrich Götze
pfalzgraf

Category:

Как Гёц девочку спас.

Выхожу вчера на балкон, покурить и полюбоваться в ночи на могучие ветви каштана напротив, и зрю среди ветвей неопознанное существо. Приглядываюсь. На растение-паразит вроде не похоже. На шимпанзе из зоопарка – тоже, ибо крупнее. Сидит девочка лет двенадцати и отсутствующим взглядом смотрит куда-то в сторону.
- Ты что там делаешь?
Девочка даже не пошевелилась.
- Эй!
Всего-то надо было: с риском для жизни перегнуться через балконные перила, дотянуться до ветки и как следует её встряхнуть, как девчонка обхватила ствол дерева и заныла.
- Чего ты там сидишь?
Молчание было мне ответом. Что ж, тогда нужно найти под диваном водяной пистолет и малость пострелять по живой мишени.
- Ну, не хочешь слезать, так хоть ответь мне.
- Не хочу, - голос оказался тонкий и хриплый.
- Не хочешь отвечать или слезать?
-Ни того, ни другого не хочу. Отстаньте от меня.
- Не отстану. Слезай, а то сидишь, как птица на ветке.
- Это ваше дерево, что ли?
- Может, ты мне вид из окна портишь.
- Я боюсь слезать.
Вот, это уже другое дело.
- А как ты там оказалась?
- Залезла.
Каждое слово приходится вытягивать щипцами.
- А зачем?
- Боялась.
- Кого?
- Собак.
Собаки в нашем квартале – сволочи. Я тоже их боюсь. Эта дикая свора обретается в соседнем леске – мусор, выброшенные от голода щенки, которых зачем-то прикармливают дворники. Сомневаюсь, что каждый дворник в своем голозадом детстве мечтал о щеночке, а теперь реализует несостоявшуюся грезу. Детские мечты – это трогательно, в большинстве случаев имеет мало отношения к реальности. Мне легче представляется малолетний дворник в пионерском галстуке, избитый дворовым хулиганом и алчущий отмщения. Потом будущий рыцарь метлы построит свою жизнь с тем расчетом, чтобы не терять из вида хулигана, постепенно превращающегося в степенного дядьку, а затем наступит сладкое время травли, и дядька весело побежит по лужам, отмахиваясь ногами от зубастой пасти и призывая «хоть кого-нибудь» на помощь.
От нашего дворника только такого и ждать. Творческая, изобретательная натура. Один из последних представителей почетной профессии, которая никому уж и не нужна – чай, не трубочист. В задушевных беседах признается, что подумывает переехать в Санкт- Петербург. Там, мол, дворников ещё ценят. Я всегда внимательно выслушиваю его и сочувственно киваю. Потому иначе ведьмин наперсник не уберет метлу с дороги, а я хочу домой.
- Ко мне перелезешь? Чай пить будешь?
- А у вас собак нет?
Да уж. Видать, сильно девчонка перепугалась, если боится не зазывающих невесть куда незнакомых людей, а собак.
У меня на балконе валяется несусветное количество широких крепких досок. Из одной такой получился прекрасный мост между веткой и балконом. Отличный мост. Не хуже замкового. Можно будет на досуге подумать – а не приделать ли к ней петли, цепи и ворот?
В общем, девочка сегодня ночует у меня. Зовут – Эмма. Живет в соседнем квартале, что у нас делала – непонятно. Сидит сейчас на кухне и прихлебывает чай (я так уверенно это говорю, потому что даже здесь, в комнате, слышу хлюпанье.)
Отведу её завтра домой. Рыцарь-спаситель.
Subscribe

  • (no subject)

    Месяц назад сосед решил сделать в ванной комнате ремонт и с тех пор его делает: в день приклеивает к стене по одной кафельной плитке (я так думаю).…

  • Prince of Wales’s theory on benefits of talking to plants.

    У моей бабушки была подружка "для поболтать", по имени бабушка Роза, по фамилии Крымская. Поэтому в ответ на любые бабушкины поучения у меня был…

  • "Теперь я чебурашка, и каждая дворняжка при встрече..."

    В качестве антикризисной меры мысленно заменяю первую букву в слове "Sale!" на V. Так что в моем видении все витрины обращаются к прохожим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment